トライアンフ横浜港北

トライアンフ横浜港北 スタッフブログ

化学ってすごい🍾

こんにちは🌞トライアンフ横浜港北です!

今日はぽかぽかしてますね!

お出かけ日和になるのではないでしょうか🎶

 

昨日、ワイン飲みたくてルンルンで買って帰って上の銀紙みたいな所剝がしたらまさかのコルクでした!

ワインオープナーを置いてない我が家。大ピンチ!

編み物の閉じ針やフォーク、ハサミを刺してみても開かないので一旦冷蔵庫に戻しました😭

 

ワインの口だったのに...と落ち込んでいたのですが、火で炙るとコルクが抜けると聞き、やってみることに👂

家にライターがないのでコンロで炙っていたらコルクがちょっと焦げるのを代償に少しずつコルクが出てきました!

 

そろそろハサミで掴んだら引っこ抜けるかな?と火を止めてワインをキッチンに置いた途端!ボンッ!と大きな音を立ててコルクが飛び出してきました!

キッチンから玄関まで私1人分くらいの距離なのですが、コルクが玄関まで元気に吹っ飛びました💥

キッチンには焦げてた部分のコルクが大散乱!キッチンも床もコルクの破片と炭まみれです🤣

 

飛び出したコルクが自分に当たらなくて本当に良かったです...一歩間違えたら大怪我でした。

一瞬何が起こったかわからない時って人は声出せないんですね😌

 

ボトルの中の空気が熱で膨張してコルクが抜けるという原理なんですけど、こういう事を経験すると化学って面白いなあとすごい思います💭

この面白さを学生の時の気付いて勉強に生かせてたら...の気持ちです。

 

コルクが吹っ飛んだことに驚きすぎて机に運ぶ時、さっきまで火であぶっていた口の方掴んでしまいました😭

火で炙ったガラス熱すぎて指が死ぬかと思いました。

 

1回諦めてから飲めたワインはいつもの倍おいしかったです🍷

ワインオープナーはちゃんと買おうかなと思う昨日の出来事でした😅

皆様も火を使ってコルクを開けるときは気を付けてくださいね💦

 

トライアンフ横浜港北